Besuch bei ComConsult

Im Rahmen des IT Service Management-Moduls an der FH Aachen bot Prof. Martin Wolf den Studierenden die Möglichkeit einen Einblick in die Arbeit eines Beratungsunternehmens zu erhalten. Als Partner für die Veranstaltung konnte mit der ComConsult Kommunikationstechnik GmbH ein erfahrenes IT-Beratungshaus gewonnen werden. Das Kerngeschäft besteht aus der Projektbetreuung von ITSM- und ITIL-Projekten. Zu ihren Kunden gehören namhafte Unternehmen wie die BMW Group, RWE, TUI und Esprit.

Langjährige Partnerschaft mit BMC

Seit vielen Jahren ist das Kerngeschäft die Betreuung von Projekten mit denen Unternehmen die ITSM-Software “BMC” einführen. Diese bietet mit ihrer modularen Architektur “out-of-the-box” viele Funktionen, die ohne großen Konfigurationsaufwand in den Betrieb eingebunden werden können. Dazu gehören beispielsweise Change Management-, Incident Management- und Asset Management-Lösungen. Eine Scanner-Anbindung vereinfacht die Integration und Dokumentation neuer Configuration Items.

Jetzt auch ServiceNow

Ein noch junges Unternehmen auf dem Gebiet der ITSM-Applikationen ist ServiceNow. Seit einem halben Jahr besteht eine Partnerschaft mit dem stark wachsenden Cloud-Dienstleister, der erst seit 2001 am Markt ist. Deren Philosophie ist es den Unternehmen das Hosting ihrer Anwendungen vollständig abzunehmen, indem sie eine flexible, cloudbasierte Lösung zur Verfügung stellen. Über den hauseigenen Modulshop “shareNow” stehen bereits viele Komponenten zur Verfügung. Weiterhin hat jeder Kunde die Möglichkeit über das Portal eigene Formulare, Datensätze und Anwendungen zu erstellen und somit individuelle Prozesse abzubilden und zu implementieren.

Schulungen und Projekte mit ComConsult geplant

Um die noch junge Kooperation zwischen dem ITOM und ComConsult auszubauen werden die Mitarbeiter des Instituts für IT Organisation & Management zu ServiceNow-Ausbildern geschult. Somit können die Studierenden in Zukunft mit aktuellster Software ausgebildet werden und sind optimal auf die Anforderungen in der Wirtschaft vorbereitet. Im Rahmen eines Pilotprojektes sammeln sowohl die Studierenden, als auch ComConsult, erste Erfahrungen in der Arbeit mit der ServiceNow-Plattform und dem Erstellen eigener Module.

SummerSchool an der FH Aachen

Damit möglichst viele Studierende erreicht und für die spannende Entwicklung rund um ServiceNow begeistert werden bietet das ITOM einer SummerSchool an der Fachhochschule Aachen an. In 3 bis 5 Tagen werden hier Grundlagen des ITSM-Frameworks ITIL vermittelt, der Umgang mit ServiceNow vorgestellt und anhand von Übungen erprobt. Weitere Informationen folgen.